La cave

La viticulture La vinification Le terroir

L'expérience m'a prouvé que 2 amis, avec chacun leur bouteille fraichement remplie à la cuve, font plus de points à la contrée que les deux autres uniquement nourris de pizza.

Sinon il était facile de faire comme la plupart des sites : copier/coller une description flatteuse de nos produits en vous parlant de "cuisses fermes" ou " d'explosion en bouche" tant il est vrai que personne ne dénigrera sa cuvée. Mais je n'alourdirais pas mon propos avec le verbiage de rigueur que je ne maitrise pas.
J'exprime simplement ce que je ressent avec mes mots, et depuis le temps que je le bois et le fait boire, si tout le monde se ressert, c'est qu'il ne doit pas être si mauvais que çà.

Je reste à votre disposition si nos goûts se rejoignent et vous souhaite autant de plaisir que nous à les boire...avec modération comme me l'impose la loi !

Les bouteilles

Il y a toujours quelque chose à fêter !
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macération d absinthe

macération selon une recette qui rend aveugle !

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Hypocras

L'hypocras est une ancienne boisson à base de vin sucré et aromatisé. C'est une boisson connue dans toute l'Europe médiévale. La légende attribue son invention au médecin grec Hippocrate, au Ve siècle av. J.-C.. En réalité, le nom "hypocras " est rencontré pour la première fois au milieu du XIVe siècle. lire la suite...
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Vermoise

La Vermoise aux agrumes est un apéritif à base de vin (vin blanc, armoise blanche,angélique, pamplemousse, orange amère, vanille, cannelle, clou de girofle, coriandre, fenouil, noix de muscade, caroube..)
degrés d'alcool : 18°
Ingrédients : vin blanc, sucre et macération de plantes et de fruits
Historique étiquette : Vermoise s'inspire d'un vin de fenouil et d'armoise, introduit à Marseille par les Grecs il y a 2600 ans.
Aujourd'hui enrichi de plantes, d'épices et d'agrumes pour la fraicheur et le fruité. Vermoise est un apéritif aux subtiles saveurs et au corps doux et raffiné. Pour exalter sa fraicheur et libérer ses arômes, Vermoise s'apprécie pur sur un lit de glace. On peut aussi l'allonger d'eau de seltz ou d'une eau pétillante.
Présentation : bouteille 75cl, étiquette stylée rustique
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Vin de citron (non traités)

Celui là c'est mon préféré !
Chaque année on doit en faire 30 bouteilles et tant qu'il n'est pas vendu : on le boit !
Moralité : trainez pas trop pour commander, car rien que de taper ces lignes, moi ça m'a déjà donné soif.
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Vin d orange

Quand je n'ai plus de vin de citron, j'attaque le stock de vin d'oranges.
Les conséquences sont toujours les mêmes : envie d'appeler des copains, de rire et de festoyer.
Si vous voulez y gouter, il est prudent de commander avant juillet.
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Vin de figues

Un jour, 2 gueux de mes amis, producteurs émérites de figues de Solliès, m'ont fait gouter leur production et ruiné toute une après-midi de travail pourtant planifiée.
Loin de leur en tenir rancune, j'ai néanmoins fait la promesse de leur offrir une revanche avec ma propre production.

Ce qui fut dit : fut fait , j'ai même planté 125 figuiers pour la dégustation.
Me croirez-vous si je vous dit qu'il fallut les décoller du goulot à l'eau chaude ?
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pinard qui rend joyeux

Dans votre estomac, il vous redonnera du coeur à l'ouvrage (prise en charge sécu à l'étude).
Dans votre réservoir, vous pourrez encore faire 20 bornes. Attention cependant aux radars.
En fait, on le vend parce que même en étant aidé, je ne vais pas arriver à tout boire.
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Gros rouge tanique

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