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Une année exceptionnelle

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L'année 2008 fut la plus pluvieuse depuis 5 ans (avec l'hiver le plus froid depuis 20 ans)
Notre vinification de cette année (récolte de septembre 2009) est un succès sur le plan de la qualité :

  • une robe souple et moelleuse
  • des particules nobles en suspension
  • un fruité qui explose en bouche (forcement avec 50% de merlot)

.. bref toutes les qualité d'un A.O.C. mais sans l'appellation...contrairement aux vignes voisines !

Gageons que les grandes instance viticoles s'appercevront un jour que le terroir est identique des deux cotés de la cloture, et que la texture et la structure du sol se moquent bien d'un trait de crayon sur une carte

 

admin 26 octobre 2013 vinification viticulture aucun commentaire


Les bouteilles

Il y a toujours quelque chose à fêter !
url ? 19.00 €    Qté :

macération d absinthe

macération selon une recette qui rend aveugle !

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Hypocras

L'hypocras est une ancienne boisson à base de vin sucré et aromatisé. C'est une boisson connue dans toute l'Europe médiévale. La légende attribue son invention au médecin grec Hippocrate, au Ve siècle av. J.-C.. En réalité, le nom "hypocras " est rencontré pour la première fois au milieu du XIVe siècle. lire la suite...
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Vermoise

La Vermoise aux agrumes est un apéritif à base de vin (vin blanc, armoise blanche,angélique, pamplemousse, orange amère, vanille, cannelle, clou de girofle, coriandre, fenouil, noix de muscade, caroube..)
degrés d'alcool : 18°
Ingrédients : vin blanc, sucre et macération de plantes et de fruits
Historique étiquette : Vermoise s'inspire d'un vin de fenouil et d'armoise, introduit à Marseille par les Grecs il y a 2600 ans.
Aujourd'hui enrichi de plantes, d'épices et d'agrumes pour la fraicheur et le fruité. Vermoise est un apéritif aux subtiles saveurs et au corps doux et raffiné. Pour exalter sa fraicheur et libérer ses arômes, Vermoise s'apprécie pur sur un lit de glace. On peut aussi l'allonger d'eau de seltz ou d'une eau pétillante.
Présentation : bouteille 75cl, étiquette stylée rustique
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Vin de citron (non traités)

Celui là c'est mon préféré !
Chaque année on doit en faire 30 bouteilles et tant qu'il n'est pas vendu : on le boit !
Moralité : trainez pas trop pour commander, car rien que de taper ces lignes, moi ça m'a déjà donné soif.
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Vin d orange

Quand je n'ai plus de vin de citron, j'attaque le stock de vin d'oranges.
Les conséquences sont toujours les mêmes : envie d'appeler des copains, de rire et de festoyer.
Si vous voulez y gouter, il est prudent de commander avant juillet.
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Vin de figues

Un jour, 2 gueux de mes amis, producteurs émérites de figues de Solliès, m'ont fait gouter leur production et ruiné toute une après-midi de travail pourtant planifiée.
Loin de leur en tenir rancune, j'ai néanmoins fait la promesse de leur offrir une revanche avec ma propre production.

Ce qui fut dit : fut fait , j'ai même planté 125 figuiers pour la dégustation.
Me croirez-vous si je vous dit qu'il fallut les décoller du goulot à l'eau chaude ?
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pinard qui rend joyeux

Dans votre estomac, il vous redonnera du coeur à l'ouvrage (prise en charge sécu à l'étude).
Dans votre réservoir, vous pourrez encore faire 20 bornes. Attention cependant aux radars.
En fait, on le vend parce que même en étant aidé, je ne vais pas arriver à tout boire.
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Gros rouge tanique




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