Comment fabriquer sa vitamine C
L'acide ascorbique aide, non seulement à protéger sa vinification de l'oxydation, mais aussi, à épaissir vos fibres de collagène...entre autres. Lire la suite
Principes de dégustation
Si le goût est propre à chacun, exercer son goût est l'affaire de tous. La liste qui suit est sûrement incomplete, mais elle pose les bases d'une meilleure compréhension de ce que nous buvons, pour l'apprécier plus encore. Lire la suite
La fermentation
Après le levurage de la cuve et le sulfitage du moût, la fermentation alcoolique s'enclenche : c'est la transformation des sucres en alcool par les levures Lire la suite
Le sulfitage
Le soufre est un produit naturel mais qui peut être toxique à doses élevées. C'est le gendarme de la fermentation alcoolique, il est indispensable pour une vinification de qualité car il tue les bactéries au profit des levures, cependant en excès il peut bloquer la fermentation, l'apport est donc calculé avec précision. Lire la suite
Le levurage
Sitôt le raisin foulé et égrappé, il est versé en cuve et l'on mesure une première fois la densité du jus au mustimètre. On note également le taux d'alcool non chaptelisé
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